История семинара.

Решение об организации Международного Уральского Семинара «Радиационная физика металлов и сплавов» - как традиционного мероприятия Научного Совета РАН по проблеме «Радиационная физика твёрдого тела» - было принято руководством Научного Совета РФТТ РАН, Института физики металлов УрО РАН (базовой организации НС РФТТ РАН) и РФЯЦ-ВНИИТФ в 1994 году. Два серьёзных обстоятельства требовали такого решения:

В связи с развалом Советского Союза прекратила существование Бакурианская школа по радиационной физике твёрдого тела, организованная академиком Э.Л. Андроникашвили и профессором И.А. Наскидашвили в шестидесятых годах прошлого столетия и успешно функционирующая более 20 лет. Необходимо было сохранить творческие неформальные традиции Бакурианской школы, высоко ценимые «радиационным» сообществом СССР.

Именно в это время интенсивно обсуждалась проблема конверсии оборонных предприятий России, в том числе, переориентации разработчиков оружия массового поражения и вовлечения их в мировое научное сообщество. Планируемая тематика Семинара, связанная с проблемами образования и эволюции радиационных дефектов, взаимодействия точечных дефектов, радиационно-индуцированных структурно-фазовых превращений и т.д., оказалась близкой учёным высокой профессиональной квалификации ряда оборонных организаций Урала, что давало им возможность достаточно эффективно интегрироваться в гражданское «радиационное» научное сообщество.

Первый Семинар состоялся в феврале 1995 года. Семинар постоянно проводится через каждые 2 года. Сегодня Семинар является площадкой, предоставляющей специалистам в области радиационной физики и радиационного материаловедения со всего мира возможность представить результаты своих исследований, обсудить с коллегами лично новые идеи и найти партнеров для проведения дальнейших исследований. Молодым ученым в рамках работы Семинара отдельно предоставляется возможность продемонстрировать свою работу и пообщаться с ведущими исследователями в своей области.

Предыдущий, Пятнадцатый Уральский Семинар проходил с 26 февраля по 1 марта 2024 года. В работе Cеминара приняли участие 114 человек, представляющих 25 научных и образовательных учреждений и промышленных предприятий России, Республики Казахстан и Китая. Было представлено 72 доклада, в том числе 12 пленарных, 30 устных и 6 стендовых. Так же на Семинаре в течение 2 дней работала «Школа молодого докладчика», в рамках которой молодыми специалистами было сделано 24 сообщения. 6 молодых исследователей были отмечены почетными грамотами и денежной премией.

Участники 15-го Международного Уральского семинара «Радиационная физика металлов и сплавов».

Вы можете ознакомиться с тезисами докладов этого и предыдущих семинаров по ссылкам, представленным ниже: